A planta da jaboticabeira fornece a madeira, resistente, é destinada ao preparo de vigas, esteios, dormentes e obras internas.
O fruto em uso caseiro aonde é consumido ao natural ou usado no preparo de doces, geleias, licores, vinho, vinagre. Em indústria, o fruto é usado para o preparo de aguardente, geleias, jeropiga (vinho artificial), licor, suco, xarope; o extrato do fruto é usado como corante, de vinhos e vinagres. Em medicina caseira utiliza-se o chá-de-cascas para tratar anginas, desinteria e erisipelas e a entrecasca do fruto, em chá, destina-se ao tratamento de asma. (fonte: Seagri)
Hoje, sábado, 21 de agosto de 2010, decidi podar o bonsai de jaboticabeira que cultivo e já o mostrei anteriormente nesse blog.
Segue o raciocínio da poda realizada:
1) Optei por não mexer nas raízes este ano, visto que já o fiz no ano passado. Esta atividade deverá ocorrer uma vez a cada dois anos
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiKTcc9dKOQvIu-oqFRlgp8op1fjzxYUrNYJkRnehEL8o-uurrEK75mIMKpw84AUdY3a0wgAtN999uPE4I0KhyphenhyphenZOZ4RTVmPjEkAhrD469-rLPevihxkyjP6_9w8AMh0dCXA_y5WFfUSOBfG/s400/Antes+da+poda.jpg)
2) Vinha observando que o galho que se abria não parecia tão saudável quanto os centrais e decidi realizar uma poda drástica agora a um mês do início da primavera
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhqO2QvSWxWrZ5VTUAQ3jCycxioCBCc3DMEhylg20OUeL8g4wxEGfVl8w4rqKpMvas14KCxUXeUwfoKjIiom5gg2-KuMueE3SlF4us_amOicveCv1q9wTDeVEc4xQDr8w8snK6k7ex206Nh/s400/Depois+da+poda.jpg)
3) A idéia agora é que ele possa criar uma copa bem característica.
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