terça-feira, 20 de julho de 2010

SEMALIM 2010 - Unicamp - Campinas

Em 20/07/2010 fui até a Unicamp em Campinas para dar uma palestra no Curso de Embalagens da Semalim 2010 (Semana de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas).
Estava em São Paulo, trabalhando no escritório central nessa semana e fui para Campinas para ministrar a palestra e retornei logo após para São Paulo.
A palestra era sobre Sistema FFS (form, fill & seal) para envase de produtos lácteos frescos.
Preparei uma apresentação contendo o básico de termoformagem e também informações sobre a Empresa Danone. Falei sobre a origem do iogurte, desde a história de antigos povos em 5000 a.C que deixavam o leite em marmitas de barro aonde ocorria a fermentação, passando pelos povos da Turquia que guardavam o leite em bolsas de couro de cabra e saiam para as suas jornadas aonde o leite fermentava gerando um rudimentar iogurte até o cientista russo que em 1910 isolou o Bacilus bulgaricus, que mais tarde, junto com o Bacilus thermophilus dariam origem ao iogurte que hoje conhecemos.
Depois, entrei nas vantagens do termoformado e falei sobre o processo de fabricação do poliestireno, do óleo bruto até a chapa extrusada e entrei no assunto sobre o FFS system propriamente dito. Máquinas termoformadoras e esquema de formagem dos potes, envase, selagem e bandejas acabadas. Em seguida, dimensionamento de embalagens do pote ao pallet de produto acabado bem como a importância do Carbon footprint gerado por cada empresa e sua relação direta com a Sustentabilidade do negócio.
Acabei dizendo algumas palavras para motivar os cerca de 40 estudantes que ali estavam e falando um pouco do meu tempo de Universidade, UFSC.
Dia 02/08 tenho uma outra palestra para ministrar sobre a Atuação do Engenheiro na Indústria de Iogurtes, nessa vez na Universidade Federal de São Carlos, na Semana de Engenharia Química.

Nenhum comentário:

Postar um comentário